8 (910) 341-98-04

Период цветения и плодоношение

Период цветения и плодоношениеХороший урожай зависит от предыдущих этапов укоренения и вегетативного роста. Если эти этапы успешно пройдены, то растения будут обладать завидным здоровьем, а урожай будет обильным.

При переводе освещения в режим 12/12 (12 часов света и 12 часов темноты) начинается предцветение, после этого в течении первых 2–3-х недель растение вытягивается в 2–3 раза и переходят на полноценное цветение. Длительность цветения до полного созревания зависит от генетики растения и интенсивности освещения.

По мере созревания растения приближаются к концу своей жизни, к увяданию. Поэтому есте­ственно, что они теряют нижние листья, которые желтеют и опадают. Вся энергия растения расходуется на воспроизведение. Здесь ваша обязанность – сопровождать этот процесс надлежащим балансом питательных веществ, а это не всегда просто! Один вид разительно отличается от другого. Некоторые заканчивают свой цикл совершенно без листьев, другие остаются зелеными до конца. Если слишком налегать на питание ради созревания, то растения могут созреть преждевременно, и может случиться недород. Если задать растениям избыток азота во избежание пожелтения нижних листьев, то в результате растения будут слишком зелеными и невкусными. Так можно по­терять значительную часть урожая. Идеальный график питания требует предварительного изучения данного вида растения.

Питание растений в период цветения

В первые две недели двенадцатичасового освещения в сутки растение находится на стадии предцветения. На этой стадии нужен вегетативный баланс питательных веществ для подпитки усиленного роста, происходящего за эти две недели. Только потом начнется настоящее цветение. В это время резко изменится потребность в питании. В этот момент стоит поменять питательный раствор и начать со свежего, перейдя на питание, направленное на цветение-плодоношение. В последующие недели у растений продолжится созревание, которое не потребует больших перемен в организации питания.

Промывать ли растение от удобрений или нет?

Большинство «сажают» растения на диету из чистой воды, хотя бы на 2-3 дня, чтобы «смыть» химикаты, отложившиеся в тканях. Попробуйте сделать все наоборот, а именно: довести содержание питательных веществ выше уровня, который растение обычно способно поглотить. Все зависит от вида растения, но это от 1400 ppm до 1700 ppm. Эффект тот же – при такой проводимости растения не могут поглощать больше, и потребляют все накопленное. Таким образом растения будут менее наполнены водой. И как дополнительный выигрыш – этот небольшой стресс напоследок повышает качество: растения реагируют на стресс повышенным продуцированием вторичных метаболитов. На ранней стадии этого делать нельзя, в противном случае в наказание вы лишитесь части урожая, но под конец созревания – стресс как раз то, что надо.

Наконец, после всех своих трудов вы получаете вознаграждение! Какого урожая ожидать? Опять-таки многое зависит от растительных видов. При культивации в закрытых помещениях главный лимитирующий фактор – свет. Сильное освещение в 1000, 600 ватт дает урожай лучшего качества, чем маломощное освещение, причем как с точки зрения урожайности, так и вторичных метаболитов.